Основные перемены в законе охраны труда 2017
2016 ознаменовался значительными переменами закона в сфере охраны труда. Эти перемены требуют более подробного рассмотрения.
Независимая оценка профессионального уровня сотрудников.
С момента внедрения обязательной профессиональной аттестации определенных категорий работников, необходимостью работодателей стала оценка их квалификации. По утверждениям Министерства труда Российской Федерации теперь увольнять сотрудников за отсутствие соответствия необходимым профессиональным критериям руководитель предприятия не имеет права. С этого года увольнять сотрудников можно будет только после прохождения аттестации, которая проверит, соответствует ли работник занимаемой позиции или нет. Такие методы оценки сказываются положительно как на работодателях, так и на работниках, поскольку одна сторона будет иметь возможность убедиться в квалификации своих сотрудников, в то время как вторая сторона имеет возможность без привязки к определённому предприятию подтвердить свою профессиональную пригодность. Поэтому каждому работнику либо соискателю на должность необходимо соответствовать определенным профессиональным стандартам. Начиная с первого января 2017 года данную оценку работники, могут получить с помощью независимой квалификационной комиссии.
Документы для прохождения аттестации работников требуется составлять, учитывая мнение представителей организаций защищающих права работников. Подать заявление на прохождение аттестации могут работники и соискатели в любой сфере деятельности, за исключением государственной службы. Финансирование проведения аттестации производит лицо, инициировавшее ее проведения. Итоги аттестации фиксируются в специальном реестре, доступ к информации которого открыт для всех желающих с ней ознакомиться, за исключением раздела личных данных. При необходимости результаты аттестации можно обжаловать в тридцатидневный срок с момента оглашения итогов проверки.
Данная проверка может быть выполнена либо по запросу руководителя предприятия, так и по желанию сотрудника. После положительного результата квалификационной оценки, сотрудник получает свидетельство установленного образца с определением уровня своей квалификации. В свидетельстве не указывается наименование определенной организации, поэтому есть возможность представлять документ на любом другом предприятии, в качестве подтверждения свой квалификации. В период оценки сотруднику сохраняют среднемесячный оклад.
Руководство предприятий, инициируя проверку своих подчиненных, обязаны подготовить локальные акты, в которых указываются условия прохождения проверки, а так же должности и специальности работников. Поскольку законом не предусмотрена аттестация определенных профессий, поэтому данная функция возлагается на работодателя исходя из его пожеланий. Как говорилось ранее оплату за проведение проверки, берет на себя лицо пожелавшее прохождение аттестации. При условии если работники по инициативе работодателя проходят аттестацию в другом городе, то все расходы на передвижение и проживание берет на себя руководство предприятия.
Обновления в СанПиН относительно устройства рабочего пространства.
Начало января 2017 года ознаменовалось вступлением в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, в который внесли пункты относительно обустройства рабочего пространства сотрудников предприятий. Этот нормативный документ описывает методику определения физических параметров рабочего пространства, а так же устанавливает уровень пагубного влияния физических моментов на здоровье сотрудников и методы их устранения.
Штатные преобразования на предприятиях малого бизнеса.
В текущем году вступила в действие глава 48.1 ТК РФ, координирующая право на труд наемных работников занятых в организациях представляющих малый бизнес. Все юридические лица и ИП, имеющие прямое отношение к малому бизнесу, с начала 2017 года, могут не соглашаться на создание и внедрение некоторых нормативных актов, а именно:
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Положение об оплате;
- Положение о премировании;
- График сменности.
В то же время руководители предприятий, отказываясь от создания данных документов, обязаны все не учтенные пункты прописать в трудовом договоре работника. Этот документ должен соответствовать стандартному образцу трудового договора, то есть (утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 под N 858).
В момент когда предприятие, относящееся к малому бизнесу перестает иметь отношение к этой категории и информация о данных изменениях в общем реестре меняется, то у руководства данной компании есть четыре месяца в запасе для полного восстановления всех нормативных актов, с момента изменения информации о компании в общем реестре.
Подготовительные мероприятия по корректировке Трудового Кодекса Раздела Х.
На данный момент Минтруда РФ подготавливает значительные корректировки Трудового Кодекса РФ, в частности закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». После ратификации изменённого документа, трудовой кодекс пополнят ниже перечисленные моменты:
- Производственные риски будут определять по категориям (допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый);
- Руководители предприятий посредством регулирования методов защиты труда будут вынуждены организовывать шаги по обнаружению трудовых рисков, а так же по снижению их пагубного влияния на физическое состояние сотрудников;
- Итоги анализа индивидуального профессионального риска будут приниматься во внимание при определении рабочего пространства к тому или иному классу;
- В обязательства руководителей предприятий будет входить приостановка работ того или иного подразделения, если условия труда данного подразделения определят к опасному классу или категории недопустимого уровня;
- Трудовая деятельность может быть возобновлена только после полной ликвидации недочетов, а так же после подтверждения выполнения работ по устранению негативных рабочих моментов путем внеплановой проверки;
- Расследованию будут подлежать не только серьёзные последствия нарушений в виде несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но так же и микро травмы полученные в процессе работы;
- На предприятиях количество сотрудников, которых составляет более пятнадцати человек, создание комиссии по охране труда будет обязательным условием. На сегодняшний день руководители предприятий выполняют данный пункт в добровольном порядке.
Примечание: На сегодняшний день выше описанные поправки не внесены на рассмотрение в Госдуму.
Разработка поправок в закон об условиях труда водителей
Министерство транспорта занимается разработкой перечня изменений в Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. под N 15. Следствием принятия этих корректировок, в законе будут изменены ниже описанные моменты:
- Суммируя отработанные часы, учётный интервал возрастает с одного до трех календарных месяцев;
- Еженедельно теперь водители смогут отдыхать на три часа больше. Их отдых будет увеличен с 42 до 45 часов;
- Суточные перерывы для отдыха будут варьироваться от получаса до трех часов;
- Период постоянного управления автомобилем теперь составляет не более четырех с половиной часов. Будет возможность разбивать перерывы на две части, при этом первая часть будет длиться не меньше пятнадцати минут.
Данные изменения не относятся к категории водителей, которые заняты на международных перевозках, а так же работают вахтовым методом.